14:49 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Казнь

Кастамир приказал убить Орнендиля, сына Эльдакара, взятого в плен...

Эпизод из гражданской войны в Гондоре.


Он не знал, как его привезли в город, кто позаботился о ранах – да и заботились ли о них? Он очнулся здесь, в темноте и тишине, в затхлом каменном мешке, и сразу пожалел, что тот удар не оказался смертельным. Он пошевелился – звякнули цепи. Тело повиновалось еще плохо, но через время боли он понял, что скован по рукам и ногам и прикован к стене. Надежно.

Раны, кажется, снова открылись, и его охватила слабость, потом полубред. Шум реки. Звон стали. Солнце в туманной дымке, неожиданно прорвавшийся луч играет на поверхности воды. Но следить за ним некогда, враги наступают, и их много, очень много. Хуже всего то, что это не орки и даже не люди востока. Это гондорцы. Соплеменники. Родичи. Друзья.

Хотя нет, на самом деле ни одного друга на Той Стороне нет. Откуда? Все друзья остались верны Эльдакару, все они встали за него. Но их было мало. Юность на Севере не прошла даром, приехав в Гондор, молодой сын и наследник Валакара нашел на родине отца, по большей части, косые взгляды и злые шепотки. Чем меньше оставалось сыновей Нуменора с более или менее чистой кровью, тем более высокомерными и гордыми они становились. Что им какие-то коневоды Рованиона – дикари, не лучше каких-нибудь вастаков! И как это наследник Элендиля мог запятнать себя браком с женщиной из них? Валакару чуть не прямо предлагали вернуть жену-северянку и их сына обратно к Видугавии и жениться второй раз, на женщине с «чистой кровью». Даже отвращение к многоженству уступило дорогу отвращению к такому «неравному браку». Уж лучше пусть король имеет две жены (дело немыслимое!), чем передаст трон полукровке.

читать дальше

@темы: Гондор, Светлые, Третья Эпоха, Эдайн

   

Хильдор

главная